党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育
cc国际+cc177.com

当前位置:首页->荣誉榜

金刚教授主持的国家社科基金课题通过鉴定顺利结项

来源:马克思主义学院     时间:2019-03-14

  近日,我校金刚教授主持的国家社科基金课题《明末清初“回儒”和“西儒”比较研究及其当代启示》(13BZJ002)通过全国哲学社会科学工作办公室审核,准予结项,鉴定等次为良好。 

  课题密切契合新时代习近平总书记关于“积极引导宗教与社会主义社会相适应”“弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”“支持我国宗教坚持中国化方向”“持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”等重要思想,对促进新时代“宗教中国化”“一带一路”“民心相通”“文明交流互鉴”“构建人类命运共同体”等有一定参考价值。

 

 

  专家给予充分肯定:“该成果可以说是目前中国学术界的第一部……在学习与实践习近平总书记提出的构建人类命运共同体的时代背景下,该成果具有重要的史鉴价值”“该成果基本上属于填补空白之作,具有重要的学术价值、理论价值和现实意义”“是一个比较新颖且有创造性的成果”“作者能够选择这样的课题,确实具有一定的眼光和实力”“有非常重要的现实意义……相信成果中的很多观点会引起伊斯兰教和基督教的注意。他们如果密切和中国传统文化的关系,肯定会有助于推动人类命运共同体向健康的方向发展”。 

  据统计,课题共发表阶段性论文7篇,其中CSSCI期刊3篇,核心期刊2篇,被《新华文摘》论点摘编2篇、《济南通讯》转载1篇;撰写建议报告5篇,其中3篇次获副省级领导批示批转;获省部级优秀科研成果奖3项,其中二等奖1项,市厅级优秀科研一等奖1项,国际学术研讨会三等奖1项,整体上取得了十分优异的成绩。 

 

2019年3月5日

分享到: